Заявление президента Киргизии Садыра Жапарова о планах усиления…


Заявление президента Киргизии Садыра Жапарова о планах усиления военного сотрудничества с Турцией эксперты рассматривают как маневр, который пока мало наполнен конкретикой, но говорит об интенции к многовекторности и нелинейным геополитическим играм руководителя центральноазиатской республики.  

В Турции распространено мнение, что С. Жапаров приезжал к Р.Т. Эрдогану просить денег. В пользу такого развития событий говорит неожиданное исчезновение одного из главных координаторов бывшей сети школ Фетхулла Гюлена в Киргизии, которое произошло накануне визита Жапарова в Турцию.
Эксперты указывают, что турецкие власти давно добиваются выдачи этих фигур, которых Анкара считает причастными к попыткам госпереворота  2016 г.
Эксперты связывают нынешние действия команды Жапарова с попыткой продемонстрировать лояльность Эрдогану.
С. Жапаров в ходе визита отметил, что отношения Киргизии и Турции вышли на «новый уровень» и планируется усиление координации вопросов в секторе безопасности.
В качестве направлений были обозначены киберпреступность, контрабанда, борьба с торговлей наркотиками, а также с нелегальной миграцией и терроризмом. Учитывая что ещё недавно именно через Киргизию шёл отрывочной трафик из Турции и обратно.
Учитывая недавний конфликт на таджикско-киргизской границе и его до конца не преодоленные последствия такие заявления главы Киргизии обозначают вектор вмешательства Турции в дела суверенных республик Центральной Азии и вряд ли будут позитивно восприняты в соседнем Таджикистане.
Эксперты говорят об очевидном желании Жапарова использовать турецкий фактор для получения определенных преференций от России и Китая, сыграть на конфликте интересов.
Характерно, что в ходе турецкого визита С. Жапаров отметил, что Киргизии крайне необходима регулярная военно-техническая помощь от союзников для модернизации своих войск. 

Не пропустите


russica2
Первый политический в Telegram. nzgnzg@protonmail.com Предупреждение: информация требует дополнительной верификации.