dimsmirnov175Глава «Открытия» Михаил Задорнов – о ситуации в...

Глава «Открытия» Михаил Задорнов – о ситуации в…

-

- Advertisment -
- Advertisement -
Глава «Открытия» Михаил Задорнов – о ситуации в российской экономике:
✔️ На бытовом уровне мы понимаем: не может быть роста реальных доходов населения без роста ВВП. Вы можете на один год разовыми мерами — это случается у нас достаточно часто — временно повысить уровень доходов, даже реальных. Но если хотите устойчивого роста, должен быть устойчивый рост ВВП.
✔️ С 2003 года до глобального финансового кризиса экономика России росла на 7% в год. Все помнят, как росли доходы населения в этот период, что сформировало устойчивый тренд. А с 2013 года доходы только падали, именно потому что экономика не росла. Поэтому нельзя какой-то один показатель ставить во главу угла. Не будет роста доходов населения — не будет хорошего социального настроения, если экономика не растет.
✔️ Нельзя уподобляться советскому Политбюро. Старшее поколение прекрасно помнит, когда на очередном съезде КПСС красиво рапортовали: мол, экономика выросла на 2%. Но какой людям от этого прок, если в магазинах не было продуктов, нельзя было самое необходимое в хозяйстве купить, за обувью и холодильниками в очереди записывались. Рост ВВП нужен, чтобы улучшать жизнь людей.
✔️ Рост ВВП даже на 2,5%, тем более на 4%, точно будет сопровождаться ростом реальных доходов. Одно вытекает из другого.
✔️ В России до 2020 года работали, по разным оценкам, от 10 млн до 12 млн человек, приезжающих с Украины, из Белоруссии, Центральной Азии и других стран. Сейчас сформировалась демографическая яма, которую мы будем наблюдать следующие пару лет, да еще и трудовых мигрантов стало значительно меньше — вот это ключевой фактор с точки зрения экономического роста, и фактор негативный.
✔️ Еще проблема – отсутствие серьезного перелома в притоке капитала. Приток инвестиций и технологий из-за границы, по крайней мере за первую половину 2021 года, не лучше, чем был, скажем, в 2019 году.
✔️ Что является плюсом с точки зрения финансовых потоков – это изменение поведения россиян в 2020–2021 годах. Население, средний класс прежде всего, оставляло за границей ежегодно порядка $25–27 млрд. Эти деньги остались в России, и прежде всего с точки зрения внутреннего туризма, расходов на крупные потребительские покупки они начинают играть серьезную роль.
- Advertisement -

Только что

None

None

Один из главных уральских героев Паралимпиады Михаил Асташёв…

Один из главных уральских героев Паралимпиады Михаил Асташёв приземлился в аэропорту Кольцово. После окончания игр Михаил побывал на приеме...

Дмитрий Песков выиграл 10 тысяч рублей в акции…

Дмитрий Песков выиграл 10 тысяч рублей в акции «Миллион призов» для участников онлайн-голосования в Москве 🤷‍♀️@stormdaily

Смыслы и оценки. Итоги неделиПерсона: Владимир ПутинГлава государства…

Смыслы и оценки. Итоги неделиПерсона: Владимир ПутинГлава государства удалился на самоизоляцию из-за коронавируса в окружении. @russica2 Резкий уход Первого...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you