russica2Исторические хроники. Этот день в прошлом. Федор Раззаков,...

Исторические хроники. Этот день в прошлом. Федор Раззаков,…

-

- Advertisment -
Исторические хроники. Этот день в прошлом. Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря
 
18 сентября
 
Литературовед Р. Назимов 18 сентября написал в своём дневнике: «В Германской Демократической Республике режим колеблется; экономическое банкротство, урожаи снова упали, население недовольно… Западная Германия буквально трещит по швам от процветания. Менее чем за 20 лет её жизненный уровень подскочил от близкого к нулю до самого высокого в немецкой истории. Берлин разделен стеной…».
Пройдет всего 26 лет и Берлинская стена падет. Но что придет взамен? Читаем довольно свежие наблюдения из наших дней, выложенные в Интернете: «Та стилистика, которая превалирует в современной Германии в отношении восточных немцев и ГДР, — несправедливая и односторонняя. Ученые говорят: в ГДР была диктатура. Но обычные восточные немцы мыслят другими категориями. Они говорят: «Я не могу представить, что было так плохо в то время. Моя ГДР была великолепная страна!». 
Примечательно, что вопрос идентификации остается актуальным и для молодого поколения восточных немцев, которые не застали ГДР. Согласно опросам последним лет, около 40% детей осси считают, что родина их родителей была более демократичным и справедливым государством, чем нынешняя Германия».
 
1964
18 сентября Н. Хрущёв провёл совещание, где обсуждалась проблема структуры органов управления сельским хозяйством. А в это время уже созрел заговор по свержению главы государства. В тот день замзав Отдела по связям с соцстранами ЦК КПСС Н. Месяцев и заведующий Отделом админорганов ЦК КПСС Н. Миронов, которые отдыхали на даче Управления делами ЦК в Усове, пошли за грибами. И там Миронов откровенно сказал Месяцеву:
– Среди членов Центрального Комитета зреет мнение о целесообразности смещения Хрущёва с занимаемых им постов и замены его другим товарищем. Вряд ли мне надо говорить тебе о причинах такого мнения. Толковали мы с тобой о положении в стране, и не раз. Меня интересует, как ты отнесешься к смещению Хрущёва?
– Положительно, – ответил Месяцев.
– Ты понимаешь, что разговор строго между нами? – уточнил Миронов.
– Понимаю, не беспокойся.
До свержения Хрущёва остаётся чуть меньше месяца. 

Только что

Facebook поменяет название на Meta с четверга. Об…

Facebook поменяет название на Meta с четверга. Об этом сообщил Марк Цукерберг.@stormdaily

͏«Meta» заработает уже в четверг. После переименования, компания…

͏«Meta» заработает уже в четверг. После переименования, компания будет развивать метавселенную — виртуальный мир, в котором объединятся все у...

⚡️Цукерберг объявил о смене названия компании Facebook на Meta

⚡️Цукерберг объявил о смене названия компании Facebook на Meta

Акции компании Facebook, которая теперь будет носить название…

Акции компании Facebook, которая теперь будет носить название Meta, растут на почти на 3% на фоне объявления о переименовании...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you