russica2Исторические хроники. Этот день в прошлом. Федор Раззаков,...

Исторические хроники. Этот день в прошлом. Федор Раззаков,…

-

- Advertisment -
Исторические хроники. Этот день в прошлом. Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря.

1965

КГБ продолжает «профилактировать» подельников А.Солженицына. Драматург Александр Гладков 18 сентября написал в своём дневнике: «Был обыск у машинистки, печатавшей Б. Л. [Пастернака], какой-то Марьи Казимировны (Баранович, 1901-1975, машинистка Б. Пастернака и А. Солженицына. – Ф. Р.). Забрали две машинки, папки и ее саму, но после допроса вечером выпустили…».
 
18 сентября свет увидел очередной номер (38-й) журнала «Огонёк». В нём начали печатать повесть Олега Шмелева и Владимира Востокова «Последняя ошибка резидента», из которого чуть позже получится прекрасный фильм «Ошибка резидента» (1968). Олег Шмелев – это знаменитый контрразведчик Олег Грибанов, который одно время возглавлял советскую контрразведку. Его за месяц до публкации (в августе) исключили из КПСС. За что? В феврале 1964-го на Запад бежал непосредственный подчинённый Грибанова, сын бывшего министра судостроительной промышленности СССР, заместитель начальника 7-го отдела 2-го главного управления Юрий Носенко. В мае того же года Грибанов был снят с должности, а затем исключён из партии. После этого он стал сценаристом, причём неплохим. 
 
 
1968
Продолжается борьба двух кланов – державного и либерального. 18 сентября свет увидел очередной номер «почвеннического» журнала «Молодая гвардия», где опубликована статья В. Чалмаева «Неизбежность». В ней порицаются такие явления западного буржуазного общества, как «вульгарная сытость» и «материальное благоденствие». Повествуя о «гибели многих чудес человеческой цивилизации в буржуазном мире», Чалмаев ссылается на известное высказывание русского писателя И.А.Бунина о том, что «Америка есть первая страна, которая, будучи просвещённой, живёт без идей». Однако особый интерес представляют здесь взгляды Чалмаева на российский процесс и его движущие силы.                      
Он пишет: «Современный молодой человек может, вероятно, быть удивлён тем обстоятельством, что в исторических романах последних лет такое большое место вновь… заняли цари, великие князья, а рядом с ними, но никак не ниже их, патриархи и другие князья церкви, раскольники и пустынножители». И автор поясняет, что все эти государственные и духовные деятели России — и патриарх Никон, и «пустынножитель-патриот» Сергий, и «патриот-патриарх» Гермоген и др.
воплощали в себе «духовные силы» русской нации, её «огненные порывы и мечты», из которых она «выплавляет… основу для государственных подвигов».
Именно эти исторические деятели должны были, по мнению Чалмаева, стать той направляющей духовной силой для русского народа, поскольку «великая страна не может жить без глубокого пафоса, без внутреннего энтузиазма, иначе её захлёстывает дряблость, оцепенение». Отстаивая свою концепцию непрерывности исторического развития России (не делая при этом различия между дореволюционной русской историей и советским периодом), автор статьи, оценивая исторический путь, пройденный русским народом, отмечает: «Это история народа, который то путём эволюции, то при помощи   революционного   взрыва   шёл   от   одних <…>  форм    государства    и общественного к другим, более прогрессивным». Смысл многовековой истории русского народа — истории развития и созревания «национального духа» — заключается в подготовке окончательной победы над духом западной буржуазности, духом «американизма». 

Только что

Facebook поменяет название на Meta с четверга. Об…

Facebook поменяет название на Meta с четверга. Об этом сообщил Марк Цукерберг.@stormdaily

͏«Meta» заработает уже в четверг. После переименования, компания…

͏«Meta» заработает уже в четверг. После переименования, компания будет развивать метавселенную — виртуальный мир, в котором объединятся все у...

⚡️Цукерберг объявил о смене названия компании Facebook на Meta

⚡️Цукерберг объявил о смене названия компании Facebook на Meta

Акции компании Facebook, которая теперь будет носить название…

Акции компании Facebook, которая теперь будет носить название Meta, растут на почти на 3% на фоне объявления о переименовании...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you