russica2Совместный проект «Порез бумаги» и Незыгаря. Книга дня....

Совместный проект «Порез бумаги» и Незыгаря. Книга дня….

-

- Advertisment -
Совместный проект «Порез бумаги» и Незыгаря.

Книга дня.

Адам Робертс «Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?»
 
Автор: Адам Робертс — филолог из Кембриджа, специалист по истории английской литературы и истории фантастики. Робертс не только ученый, но и писатель, работающий в нескольких жанрах: фантастика и пародия на фантастику (под говорящими псевдонимами Братья Робертски и А.Р.Р.Р.Робертс). «Вот и всё.» — его книга об истории сюжетов про конец света, в которой он, кроме прочего, попытался математически ответить на вопрос: когда уже там занавес?
 
Зачем читать: Реальность скоро оставит без работы научных фантастов — в наши дни воспроизводятся самые смелые их допущения: роботы вот-вот заменят людей у станка, за рулем и даже в постели, а цифровизация и технологии распознавания лиц не оставит человеку приватного пространства. Если мы догадались про роботов, то может быть догадались и про конец света? В «Вот и всё.» Робертс перебирает все доступные сценарии на примере канонических текстов и фильмов, сводов и свидетельств — от религиозных пророчеств к экологическим бедствиям, от нашествия зомби к восстанию машин. Но трубный глас в его интонациях не слышится — британец не способен унывать на тонущем корабле, тем более с чувством юмора у него все в порядке: например, он написал пародию на “Девушку с татуировкой дракона” и озаглавил ее “Дракон с татуировкой девушки”.
 
Цитата: «Когда мы фантазируем о конце света (чем мы, собственно, и занимаемся со времен Откровения Иоанна Богослова), мы одновременно испытываем как чувство вины (ведь мы вообще-то представляем гибель миллиардов людей), так и ощущение свободы — свободы от кого бы то ни было, от несметного числа внешних сил и препятствий, мешающих нам быть свободными. Это, я полагаю, и делает зомби-апокалипсисы из предыдущей главы столь устрашающими. Ведь в подобных историях конец света действительно наступает, однако вместо одномерной гармонии одиночества последнего человека мы видим планету, наполненную людьми, которые утратили навык доброго обращения друг с другом, но сохранили способность угрожать, нападать и подавлять».

Только что

В Южноуральске отправили в СИЗО отца троих детей,…

В Южноуральске отправили в СИЗО отца троих детей, убившего пожилую пару, чтобы погасить кредит. После расправы он забрал из...

❗️Глава Коми заявил об «огромных проблемах» с обеспечением…

❗️Глава Коми заявил об "огромных проблемах" с обеспечением кислородом COVID-больниц региона

Видимо, нас начали почитывать в ЦБ. Иначе как…

Видимо, нас начали почитывать в ЦБ. Иначе как это объяснить?

⚡️Роспотребнадзор разрешил заполнять помещения, где проходят закрытые массовые…

⚡️Роспотребнадзор разрешил заполнять помещения, где проходят закрытые массовые мероприятия, до 70% при наличии QR-кода — постановление
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you