russica2Последние данные о реальных денежных доходах населения позволяют...

Последние данные о реальных денежных доходах населения позволяют…

-

- Advertisment -
Последние данные о реальных денежных доходах населения позволяют провести сравнение второго квартала текущего года с аналогичным периодом 2020 года, на который пришелся пик пандемии и связанного с ней ухудшения уровня и качества жизни.

Данные по стране в целом могли бы служить поводом для оптимизма (рост доходов на 7,7%), если бы не то обстоятельство, что рост выше среднего обеспечили всего лишь 8 регионов. Статистический казус в том, что значительный рост доходов показали столичные регионы – Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Лидерами стали еще два крупных региона – Краснодарский край (максимальный рост на 14,2%) и следующая за ней Ростовская область. Именно эти пять регионов и вытянули общероссийский показатель, что свидетельствует о заметном расхождении тенденций между столицами и благополучными регионами Юга с одной стороны, и остальной Россией – с другой. Плюс среди лидеров роста оказались Крым и соседствующая с Краснодарским краем Адыгея. И лишь Брянская область из Центральной России разнообразила этот список.

Рассматривая регионы с хорошим приростом реальных доходов на уровне 6-8%, мы вновь обнаруживаем в списке и еще один регион Крымского полуострова (Севастополь), и еще один большой южный регион (Ставропольский край), а также еще одну кавказскую республику – Северную Осетию. Фактически к группе столичных регионов со значительным ростом доходов населения примкнула Нижегородская область. Дополнили список лидеров позитивной динамики два северных региона Дальнего Востока (Якутия и Чукотка) и расположенная рядом с Нижегородской областью Чувашия.

В остальных регионах рост доходов населения был небольшим. На общем фоне неприятно удивляют три региона, которые допустили снижение реальных денежных доходов по сравнению с тяжелейшим периодом апреля-июня прошлого года. Худшим регионом России стал Ненецкий АО, где доходы граждан сократились на 5,3%. Снизились реальные денежные доходы населения в соседней Республике Коми. В группу аутсайдеров попала и не просто нищая, а продолжающая нищать Калмыкия.

Не вызывает оптимизма большая группа регионов, в которых доходы населения выросли не более чем на 2%, то есть прирост носил номинальный характер. Здесь немало регионов Сибири и Дальнего Востока, где и без того есть хронические проблемы с социально-политической обстановкой. Если Якутия и Чукотка на Дальнем Востоке демонстрировали хороший прирост доходов, то в Хабаровском крае, на Сахалине, в Бурятии и Забайкалье доходы фактически стагнировали. В проблемной группе оказались три крупных региона Западной Сибири (Омская область, Алтайский край, Кузбасс), к которым примкнула Томская область, а в Восточной Сибири – Хакасия. Не случилось восстановления доходов в вечно отсталой Курганской области. Наряду с восточными регионами среди аутсайдеров находятся многие регионы Северо-Запада, принципиально отличаясь от «богатого» Санкт-Петербурга. Если Ненецкий АО и Республика Коми, как уже сказано, провалили рост доходов населения, то номинальный рост показала еще немалая группа территорий – Карелия, Архангельская, Вологодская и Новгородская области. В Приволжском федеральном округе Нижегородская область вошла в число лидеров, а вот Самарская оказалась аутсайдером, наряду с Ульяновской, Оренбургской областями и Удмуртией.

Наконец, не случилось значительного роста доходов в главном нефтяном регионе страны – Ханты-Мансийском АО, социально-экономическое положение которого сейчас не радует по многим позициям. Из республик Кавказа совсем не радует традиционно проблемная Ингушетия. Любопытен и номинальный рост доходов населения в Липецкой области. Причем в Липецкой, а также в Вологодской области в этом году идет мощный прирост доходов региональных бюджетов, а вот граждане богаче никак не становятся.

Примечательно, что реальные денежные доходы граждан растут в большинстве регионов куда медленнее бюджетных доходов и также заметно отстают от темпов роста других показателей. «Спасают» статистику столицы, но это только подчеркивает контраст между ними и остальной страной.

Только что

Неплохую рекламную кампанию американские власти устроили фейсбуку перед…

Неплохую рекламную кампанию американские власти устроили фейсбуку перед его переименованием. Теперь Facebook - официально называется Meta. О возможном переименовании...

Компания Facebook меняет название: теперь она будет называться…

Компания Facebook меняет название: теперь она будет называться Meta. Таким образом компания хочет показать, что Facebook — это не...

Ушла эпохаhttps://t.me/ostorozhno_novosti/2941

Ушла эпохаhttps://t.me/ostorozhno_novosti/2941

🔹 Компания Facebook поменяла своё название — теперь…

🔹 Компания Facebook поменяла своё название — теперь она просто Meta. Данное решение Цукерберг озвучил на презентации ребрендинга компании.В...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you