postposttruth«Политический дайджест ПП» Главное за неделю.Формально текущая политическая...

«Политический дайджест ПП» Главное за неделю.Формально текущая политическая…

-

- Advertisment -
«Политический дайджест ПП» Главное за неделю.

Формально текущая политическая неделя в эти выходные еще не завершилась, в стране (впервые в трехдневном режиме) проходят выборы в новый созыв Государственной Думы. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала прошедшую избирательную кампанию сложной, интересной и жаркой, однако сторонние наблюдатели с ней вряд ли согласятся. Прошедшая избирательная кампания больше походила на «спецоперацию», в ходе подготовки к которой политическое поле в стране было стерильно зачищено от любых внесистемных игроков, а сами выборы наравне с АП курировал «силовой блок», что закрепило за еще не избранным составом Государственной Думы статус парламента «осажденной крепости».

Российским судьям на этих выборах впервые было предписано в течении всего хода голосования осуществлять круглосуточное дежурство для незамедлительного рассмотрения дел и материалов. И такие дела и материалы были суду обеспечены — «Следственный комитет» еще до первого дня голосования возбудил уголовное о дело о склонении к массовым беспорядкам, осуществленном через сеть телеграмм-каналов (есть первые арестованные).

Крепость осаждают не только внутри, но и по внешнему контуру. Так, еще до первого дня голосования «коллективный Запад» заявил о непризнании легитимности выборов, соответствующий доклад опубликовал Европарламент. Как известно, выборы впервые проходят без наблюдателей со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — обе организации ранее просто отказались отравлять их в Россию, при том, что в настоящее время Москве и регионах все-таки работают международные наблюдатели из 80 стран мира.

В таких условиях, помимо сохранения конституционного большинства за партией власти, перед политическими администраторами стоит задача сохранить легитимность самой процедуры. Последнее — первично и очевидно будет решено путем повышения явки избирателей, а также расширением парламента до пятипартийного. Так, ЦИК уже к завершению второго дня голосования на выборах в Государственную Думу зафиксировал итоговую явку в 31,51%, а публикуемые данные exit-poll свидетельствуют о преодолении пятипроцентного барьера одним из партийных новообразований.

На явку, накануне сработал и президент — Владимир Путин обратился к россиянам с призывом прийти на голосование, обеспечив тем самым мобилизационный эффект.

Обращение к россиянам, помимо мобилизационного эффекта было продиктовано тем, что ранее (менее чем за неделю до голосования) президент публично заявил о своем уходе на самоизоляцию. Несмотря на то, что формальным поводом для самоизоляции стал вопрос безопасности первого лица (в его окружении новая коронавирусная инфекция была выявлена сразу несколько десятков человек) конспирологи увидели для нее совсем иные причины.

Неожиданная самоизоляция вызывала у сторонних наблюдателей массу вопросов. В частности, относительно того, как на практике сработает вакцина «Спутник V», которой глава государства был привит. Примечательно, что в день когда Путин объявил об уходе на самоизоляцию, стало известно, что руководство Москвы отказалось от применения вакцины «ЭпиВакКорона» в связи с ее низкой эффективностью. Ранее сообщалось, что почти у половины добровольцев, получивших данную вакцину, антител к новой коронавирусной инфекции не обнаружено, что впрочем не помешало властям привить «ЭпиВакКороной» более миллиона россиян и выпустить в гражданский оборот еще 720 тысяч доз этой вакцины. Решение властей Москвы превращает сомнения в эффективности «ЭпиВакКороны» в уверенность, что неминуемо отразится на аппаратных позициях вице-премьера Татьяны Голиковой и главы «Роспотребнадзора» Анны Поповойглавных бенефициарах вакцины.

Самоизоляция стала поводом для обсуждения, и того, как именно проголосует президент. Путин отдал предпочтение системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ), что лишь дало еще больше поводов для конспирологов упирающих на неожиданность и странность самоизоляции.

Только что

Адвоката, защищавшего журналиста Ивана Сафронова, объявили в федеральный…

Адвоката, защищавшего журналиста Ивана Сафронова, объявили в федеральный розыск. Ивана Павлова обвиняют в разглашении данных следствия. Об этом он...

❗️В ресторанах и местах оказания услуг в Московской…

❗️В ресторанах и местах оказания услуг в Московской области могут ввести посещение по QR-кодам после завершения нерабочих дней —...

⚡️В ресторанах и местах оказания услуг в Московской…

⚡️В ресторанах и местах оказания услуг в Московской области могут ввести QR-коды после нерабочих дней — губернатор

✔️Применение Киевом беспилотника на Донбассе не нарушает минские…

✔️Применение Киевом беспилотника на Донбассе не нарушает минские договоренности, были соблюдены все процедуры, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you