postposttruthСферу бесплатных интернет-объявлений ждет серьезный «передел». Один из...

Сферу бесплатных интернет-объявлений ждет серьезный «передел». Один из…

-

- Advertisment -
Сферу бесплатных интернет-объявлений ждет серьезный «передел». Один из крупнейших интернет-сервисов, для размещения объявлений о продаже товаров «Avito» планирует приобрести агрегатор и маркетплейc в сфере недвижимости«ЦИАН». Сделку сейчас оценивают специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По неофициальной информации заявление на одобрение сделки между «Avito» и «ЦИАН», находится у антимонопольщиков уже пару месяцев (документы о покупке поступили в ведомство летом 2021 года).

Примечательно, что менее месяца назад антимонопольщики разослали онлайн-классифайдам по рынку недвижимости анкету с вопросами про бизнес, доли и ценообразование. Только за прошлый год объем рынка в сегменте объявлений о недвижимости вырос на 3% по сравнению с 2019 годом и составил почти 9 млрд. рублей. Отметим, что ранее топ-менеджмент «ЦИАН» громко заявил о планах первыми в отрасли выйти на IPO, что по заверениям основателя маркетплейса Дмитрия Крюкова могло позволить компании получить оценку в 1 млрд. долларов.

Во всех крупных сделках по покупке и продаже сервисов объявлений последних лет фигурируют «Avito» и «Циан». Так, пять лет назад «Avito» приобрел сервис компании «Домофонд» с долей участия 96%, а «ЦИАН» заключил успешные сделки, купив сервис «N1» и портал EMLS, оба агрегатора ориентированы на объявления о недвижимости в регионах. На рынке онлайн-классифайдов недвижимости в сегменте квартир «Avito» является крупнейшим игроком с долей в 40%, второе место прочно занимает «ЦИАН» с долей в 22,2%. В случае, если сделка состоится, то доля «Avito» на рынке вырастет до 62%, то есть интернет-сервис станет доминировать. Является ли такое доминирование плюсом для других участников рынка (риэлторов, покупателей и продавцов) большой вопрос.

Только что

🎬 Фильм «Разжимая кулаки» режиссёра Киры Коваленко выдвинули…

🎬 Фильм «Разжимая кулаки» режиссёра Киры Коваленко выдвинули на премию «Оскар» от России. Картина успела получить Гран-при в программе...

Отношения России и НАТО нельзя назвать катастрофическими, так…

Отношения России и НАТО нельзя назвать катастрофическими, так как их просто нет — Лавров

Не, ну тоже ведь помощь.

Не, ну тоже ведь помощь.

«Возможная реальность — это то, что завораживает предпринимателя,…

«Возможная реальность — это то, что завораживает предпринимателя, дает ему силы действовать и увлекать за собой людей» 💬 Игорь...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you