NetFreedomsProject❗️Сообщения о преследовании за посты трех-, пяти- и...

❗️Сообщения о преследовании за посты трех-, пяти- и…

-

- Advertisment -
❗️Сообщения о преследовании за посты трех-, пяти- и даже десятилетней давности приходят всё чаще

💼Опыт участия в защите по таким делам показывает, что сотрудники силовых структур редко затрудняют себя доказыванием связи между постом, содержащим запрещенные слова, и привлекаемым к ответственности лицом.

В основной массе дел сотрудники указывают на совпадение имени и фотографии в профиле с лицом, доставленным в судебное заседание. Между тем подобный подход не только порочен по своей сути (ведь один аккаунт может вести неограниченное число лиц, а уж вспомнить, кто из ведущих публиковал какую-то картинку два года назад точно невозможно), но также критически воспринимается судьями, которые не желают отмены своих постановлений.

Точное установление лица, совершившего правонарушение, в силу требований КоАП РФ, является обязательным элементом состава правонарушения. И это не просто слова: в тех случаях, когда привлекаемый гражданин отказывается от ответа на вопрос о том, кто именно разместил пост в сети, суды указывают, что даже совокупность «сетевого имени и телефонного номера не является признаками, идентифицирующими пользователя интернет-страницы». Отсутствие достоверных доказательств авторства даже приводит к отмене постановлений судами высших инстанций.

🏛В таких случаях суды ссылаются на положения Федерального закона «Об информации», в силу положений которого для установления авторства необходимо:
✔️установить доменный адрес конкретной публикации внутри сайта-профиля (URL);
✔️ установить IP-адрес устройства, с которого размещена эта публикация в известный момент времени.
После чего необходимо доказать принадлежность конкретного устройства привлекаемому физическому лицу.

В отсутствие этих операций и полученных в их результате сведений материалы дела об административном правонарушении в виде акта осмотра страниц в интернете просто не содержат доказательств причастности конкретного лица.

Отказ отвечать на вопрос о причастности к правонарушению закреплен в ст.51 Конституции. Привлекаемое лицо не обязано ни подтверждать, ни опровергать связь с аккаунтом в социальной сети. Стоит ли решать задачу сбора доказательств виновности за сотрудников правоохранительных органов — решать вам.

Только что

🔹 Компания Facebook поменяла своё название — теперь…

🔹 Компания Facebook поменяла своё название — теперь она просто Meta. Данное решение Цукерберг озвучил на презентации ребрендинга компании.В...

It’s official

It’s official

Новый бренд Цукерберга заработает с четверга

Новый бренд Цукерберга заработает с четверга

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков ранее…

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков ранее в своем Telegram-канале писал, что, по его мнению, дело не столько в...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you