mediatechГоссовет Татарстана реактуализировал в повестке вопрос взаимоотношений между...

Госсовет Татарстана реактуализировал в повестке вопрос взаимоотношений между…

-

- Advertisment -
Госсовет Татарстана реактуализировал в повестке вопрос взаимоотношений между центром и регионами. Поводом стал отказ поддержать законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, подразумевающий среди прочего переименование должности президента республики. Татарстан остался последним регионом, где сохранился свой «президент» (например, на Северном Кавказе смена названия произошла еще в 2010-м, а последний раз — в Башкортостане в 2015-м году). Нелишнем будет поставить вопрос, что скрывается за этим демаршем и почему татарстанские элиты держатся за этот, казалось бы, исключительно символический статус?

Если говорить о смысловом подтексте, то должность «президента» отсылает к периоду начала 90-х, когда, пользуясь ослаблением вертикали власти, республика проглотила столько суверенитета, сколько могла. Тогда первый руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев вел долгие переговоры с Борисом Ельциным за подписание договора о принципах устройства государства. В ход шли все методы: от угроз ввести собственную валюту до саботажа на местах выборов в Госдуму и референдума по Конституции 1993 года. Договор от 1994 года, дал Татарстану особый статус региона, «объединившегося» с Россией. Республика получила не просто право формировать бюджет, распоряжаться природными ресурсами, но нечто большее — собственную государственную идентичность в самом сердце РФ.

Однако инициированный Владимиром Путиным курс на укрепление вертикали власти позволил обезвредить «мину замедленного действия», которой, по его словам, было несоответствие федеральных и местных законов. Заключенный на 10 лет новый договор от 2007 года, вернул центру все спорные полномочия, но оставил Татарстану возможность нефтяных маневров и право определять языковую политику. С этого момента стало неправильно говорить, что Татарстан имеет какую-то особую форму государственности. Точно так же дискуссии вокруг названия главы Татарстана перестали иметь федеративное значение и перешли в плоскость внутриполитических инструментов — заигрывания и охлаждения националистических настроений внутри республики.

Процесс унификации названий глав регионов неизбежен, так как это соответствует процессу централизации. В Татарстане это прекрасно знают, поэтому вряд ли именно это является причиной реального недовольства. По словам депутата Госсовета Татарстана Альберта Хабибуллина, федеральный центр получит право контролировать процесс формирования органов власти в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения и т.д. То есть речь идет о борьбе Татарстана за аппаратные и кадровые полномочия. Подтверждает это и волнение в среде чиновников «тюменской матрешки», где считают, что законопроект нивелирует действие договоров о внутреннем взаимодействии.

Законопроект «Клишаса -Крашенинникова» будет рассмотрен в первом чтении на заседании 9 ноября — у регионов еще есть возможность повлиять на его содержание.

Только что

Развернувшаяся в эти дни дискуссия о способах общения…

Развернувшаяся в эти дни дискуссия о способах общения губернаторов с населением регионов (то ли через прямые эфиры в соцсетях,...

«Чума!» это «Назад в будущее» — не иначе)https://t.me/dimsmirnov175/27286

«Чума!» это «Назад в будущее» — не иначе)https://t.me/dimsmirnov175/27286

Действующий глава Омской области Александр Бурков, избранный на…

Действующий глава Омской области Александр Бурков, избранный на губернаторский пост в сентябре 2018 года, прославился раздаваемыми им налево-направо, но...

Джимми Киммел показал рождественскую пародию, в которой Марк…

Джимми Киммел показал рождественскую пародию, в которой Марк Цукерберг, основатель Facebook, представлен в образе кукольного рождественского эльфа. В ролике...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you