russica2Вопреки поступающим пока робким опровержениям, которые так и...

Вопреки поступающим пока робким опровержениям, которые так и…

-

Вопреки поступающим пока робким опровержениям, которые так и не получили статуса официальных, растёт вероятность, что Министерство юстиции РФ уже летом текущего года перейдет к созданию ФГУПа «Российская адвокатура – Корпус публичной адвокатуры Российской Федерации».

Как сообщалось в различных СМИ, ФГУП «Российская адвокатура» объединит профессиональных защитников, которые будут оказывать услуги малоимущим гражданам за счета бюджета РФ. Те, кто не сможет оплатить услуги адвоката по рыночным ставкам, получат возможность и законное право на «защитника по назначению». Ежегодно на эти средства в федеральном бюджете РФ предусматривается около 12 млрд. руб.

Важно, что идеологом проекта такого ФГУПа называют известного адвоката Павла Силкова. Он рассматривается также как правая рука Гасана Мирзоева, президента независимой Гильдии российских адвокатов. В последнее время Силков стал важнейшим представителем, «мозгом» и «душой» Гильдии. Характерно, что концепция корпуса публичной адвокатуры была впервые широко озвучена еще в январе 2021 года, в соответствующей статье Павла Силкова в журнале «Адвокатские вести России» — органе Гильдии российских адвокатов.

Однако не все знают, насколько Силков тесно связан с нынешним министром юстиции Константином Чуйченко. Достаточно сказать, что несколько структур Силкова, включая известный центр «Из.м», официально зарегистрированы в Москве по адресу места жительства Яны Тихоновой, сестры жены министра Кристины: проспект Вернадского, 127-1. Яна Тихонова, в свою очередь, — важный член команды Константина Чуйченко.

Реализация проекта ФГУПа «Корпус публичной адвокатуры» должна привести к росту влияния Гильдии российских адвокатов. И, одновременно, сокращению набора функций и полномочий Федеральной палаты адвокатов (ФПА), а также всей системы адвокатских палат. В последнее время руководство Минюста не устраивает позиция ФПА по ряду важных вопросам, в первую очередь по введению государственного контроля над процедурой присвоения и лишения статуса адвоката. Этот вопрос стал особенно актуальным после скандального процесса против знаменитого актера Михаила Ефремова.

В процессе создания ФГУПа часть функций ФПА может быть фактически делегирована Гильдии и другим альтернативным объединениям российских правоведов-защитников.

Как не удивительно, в этой своей борьбе Минюст может получить некоторую поддержку со стороны правозащитного крыла адвокатуры, олицетворяемого такими звездными именами, как Карина Москаленко и Михаил Федотов, которые тоже давно недовольны ФПА и ее попытками ограничить правовую и политическую независимость отдельных адвокатов.

Как ранее сообщалось, главой ФГУП «Российская адвокатура — Корпус публичной адвокатуры РФ» может стать известный юрист Михаил Барщевский. Который, будучи полномочным представителем Правительства РФ в высших судах, сблизился с Константином Чуйченко во время работы последнего Заместителем Председателя – Руководителем Аппарата Правительства Дмитрия Медведева.

Подписывайтесь на Нешульман @neshulman

Только что

Арктика в фокусе тг-каналов в начале 2022 года🔹Трутнев…

Арктика в фокусе тг-каналов в начале 2022 года🔹Трутнев позвал: выходцы из Кавказа теперь будут заниматься развитием Арктики🔹Ученый предрек миру...

Екатеринбургу повезло с этой зимой. Обходится без аномальных…

Екатеринбургу повезло с этой зимой. Обходится без аномальных холодов, зато снега выпало достаточно. Будет и еще: синоптики пообещали целую...

Самолеты, которые не смогли приземлиться в Кольцово из-за…

Самолеты, которые не смогли приземлиться в Кольцово из-за смога, вернулись в Екатеринбург. Но не все. — Сейчас аэропорт Екатеринбурга...

В Каменске-Уральском пожарным, спешащим на вызов, запретили проезжать…

В Каменске-Уральском пожарным, спешащим на вызов, запретили проезжать перекрестки на красный. Даже со включенными мигалками и сиреной. Всё из-за...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you