kremlinprachkaКонтексты. Большая игра в Закавказье. Часть 2.Карабахский фронт...

Контексты. Большая игра в Закавказье. Часть 2.Карабахский фронт…

-

Контексты.
Большая игра в Закавказье.
Часть 2.

Карабахский фронт с одной стороны рассматривался администрацией Рональда Рейгана и позже Джорджа Буша-старшего как один из наиболее уязвимых болевых точек Советской Империи, с другой — воспринимался как наиболее сложный и противоречивый элемент в рамках большого армянского вопроса.

Общий исторический контекст: после распада Османской Империи армянская элита не сумела использовать ситуационное преимущество для окончательного урегулирования вопроса будущих границ Армении. Кемаль Ататюрк искусно использовал тактические промахи армянской стороны и после того, как нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян – крупный акционер Turkish Petroleum — завершил сделку «красной черты» с британцами (Anglo Persian Oil Company или BP), немецким Deutsche Bank и британско-голландским альянсом Royal Dutch/Shell европейцы автоматически потеряли интерес к необходимости поддержки формирования армянской государственности. Меньше всего получила Франция: Deutsche Bank передал ей 25% от своей доли в Turkish Petroleum, за счет которых позже была сформирована CFP (ныне Total). Этого было достаточно, чтобы Париж дал согласие на Лозаннскую Конференцию, которая завершилась триумфом турецкой стороны, нашедшей правильную модель манипулирования Парижем, Лондоном и ранним советским руководством (два двусторонних договора).

Формирование американской позиции: администрация президента Вильсона взяла мандат на урегулирование проблемы послевоенных границ между Арменией и Турцией. Причины: внутренние (линия Демократической партии) — необходимость наличия успешно урегулированного международного кейса, чтобы убедить конгрессменов-изоляционистов в важности ратификации соглашения о вступлении США в Лигу Наций; энергетические (линия Standard Oil семьи Рокфеллер) —  истощение внутренних запасов нефти: спрос на нефть в США увеличился на 90% с 1911 по 1918 годы, а количество зарегистрированных автомобилей с 1914 по 1920 годы достигло от 1,8 до 9,2 миллионовгеополитические (линия  республиканцев государственников во главе с Аленом Даллесом)  – вхождение в регион в качестве самостоятельного игрока с последующим вытеснением оттуда европейцев.

Фактор Рокфеллеров. Доверенным лицом по ближневосточным делам Джона Рокфеллера – основателя Standard Oil (SO) и первого в мире долларового миллиардера – был Уолтер Тигл (внук Мориса Кларка – одного из крупнейших меценатов христианских миссий на Ближнем Востоке). Перед ним была поставлена задача провести переговоры с Гюльбенкяном и убедить его не совершать сделку с британцами. Причина. Лондон (BP) блокировал доступ американцам (SO) к ближневосточной нефти, на что Вашингтон ответил законом «О горной аренде» 1920 года. Рокфеллер был прагматично заинтересован в создании сильной независимой Армении в противовес британским и французским плацдарам влияния. Проявления: Фонды Рокфеллера спонсировали протестантские миссии, которые оказывали поддержку местным армянам поддержку; лоббисты SO в Белом Доме (вице-президент Маршалл), Госдепартаменте (Боб Лансинг) и Конгрессе поддерживали все инициативы в поддержку Армении; финансируемые Рокфеллером газеты и журналы активно освещали геноцид и депортацию армян.
 
Гюльбенкяна как классического коммерсанта интересовал вопрос быстрых прибылей, которые были гарантированы при сделке с британцами.  Переговоры с Тиглом были провалены. Дополнительным раздражителем для американской стороны стало хамское поведение Гюльбенкяна, недовольного тем, что на диалог с ним не явился сам Рокфеллер. Результаты: по одной команде сворачивается тема армянской резни (термина геноцид еще не было), государственники в Госдепартаменте под началом Даллеса (глава ближневосточного отдела) начинают готовить план по выстраиванию отношений с Турцией, лоббисты SO блокируют вступление Америки в Лигу Наций, что превратило мандат на Армению в пустой звук. В 1927 году Штаты восстановили отношения с Анкарой на двусторонней основе в обход европейцев (Лозаннские соглашения) и первым послом был назначен близкий к семье Рокфеллеров Джозеф Грью.

Только что

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь. В стране на фоне усиливающейся пандемии коронавирусной…

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.  В стране на фоне усиливающейся пандемии коронавирусной инфекции продолжается снижение уровня жизни. В главной группе риска оказываются жители...

Наталья Владимировна, как Незыгарь неоднократно указывал, имеет уникальное…

Наталья Владимировна, как Незыгарь неоднократно указывал, имеет уникальное качество улавливать политические тренды и встраиваться в них. Сейчас Поклонская посчитала...

Нацпроекты: охваты и смыслыНезыгарь пишет про итоги работы…

Нацпроекты: охваты и смыслыНезыгарь пишет про итоги работы команды АНО "Национальные приоритеты", делая акцент на предстоящем усилении направлений по...

Довольно тихая суббота, что не может не радовать…

Довольно тихая суббота, что не может не радовать — сколько можно бурных дней #ньюсдня 🇰🇿 В Казахстане...
- Advertisement -

Не пропуститеГЛАВНОЕ
Recommended to you